当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建风采 > 正文

“院”“垸”交流抓党建 相互学习促发展

发布日期:2014-05-29    作者:    编辑:彭志远    审核:    来源:    点击:

时值武汉纺织大学全面深化群众路线教育实践活动,全校开展新一轮的“两访两创”之际,武汉纺织大学继续教育学院把学习贯彻第二十二次湖北省高校党建工作会议和学校第一次党代会精神作为推进继续教育学院党建工作重点。就如何进一步加强继续教育学院党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,继续教育学院组织全体党员干部近日前往全国妇联基层组织示范村、黄冈市党的基层组织“五个建设”先进单位、罗田县“五星级村党支部”——枫树垸村党支部参观学习。

枫树垸村是武汉纺织大学湖北省“三万”活动对口联系单位,“三万”活动开展4年来,枫树垸村党支部和下派驻村的同志们一道,克服困难、甘于奉献、党支部带领全村群众励精图治、真抓实干,在搞好农业的同时,正确引导农民发展旅游业,加快奔小康步伐,制定了“宜林则林,宜果则果,宜菜则菜,宜粮则粮、宜商则商”的产业发展构架,投资10多万元建板栗基地,投资80多万元新建蔬菜大棚生产基地,灰沙砖厂安置农村富余劳动力100余人,建立了多家旅游农家乐,村人平年收入1.5万元,全村70%以上农户有23个收入渠道。

大河岸镇党委书记方志东同志介绍了大河镇的旅游建设情况。罗田县委县政府正以大河岸、白庙河、九资河为支撑点,全力打造大别川全流域、全季节旅游产品链。大别川百里生态画廊建设启动,沿线布局了10个生态文明示范垸落,大河镇樟树垸就是其中一个。

枫树垸村党支部书记王立中同志交流了全省开展的“三万”活动中如何创建星级党支部以及党建工作开展情况和经验。村党支部一班人积极带领全体党员,学习和领会中央十八大习近平总书记的讲话精神,着力解决“四风”突出问题,着力解决党组织自身建设问题;着力支部制度建设,实行党员设岗定责,实行党务村务“五议五公开”;着力走访党员和群众,开展访民情、听民意、排民忧、解民难活动;着力开展“六必访,六必问”活动。强化创新意识、服务意识,紧紧围绕经济建设的需要进一步提高党支部的同心力、凝聚力和战斗力。“三万”活动开展以来,枫树垸村的面貌日新月异,村党支部也被黄冈市评为党的基层组织“五个基本建设”先进单位和罗田县“五星级党支部”。

武汉纺织大学继续教育学院教工党支部决定把支部特色活动放在“村”上,旨在党的群众路线教育实践活动不断深化的过程中, “院、垸”党支部在加强支部建设、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面的经验能相互借鉴,助力基层党支部工作再上新台阶,推动党建工作发展。武汉纺织大学在创新党建工作机制,进一步提高党的基层组织和队伍建设能力方面提出了“双带头人”工程,坚持社会主义核心价值观,秉承“崇真尚美”校训。

学院与枫树垸村之间开展“院、垸”交流,“院、垸”共建将大有可为。罗田县提出了“生态立县、旅游兴县”的发展思路,学校在办学理念上也提出了“专业嵌入产业链,产业服务专业群”的开放办学路径,围绕这个发展思路继续教育学院可以依托学校的办学优势,充分发挥学历教育和岗前培训上的优势,服务于罗田县乃至黄冈市的人才培养将大有作为。罗田县是国家级贫困县,还有相当的群众没有脱贫,通过“院、垸”党支部共建,“手拉手”支持计划也在酝酿中。大自然赋予了枫树垸无线的自然风光,也是艺术专业学生理想的采风去处,枫树垸也给我院打开了学生实践的大门。

新华网对继续教育学院与枫树垸村党支部交流党建工作作了报道。