培训工作

我校参加2014中国纺织服装高技能人才培训工作研讨会

2014年03月18日 09:16 胡红辉 点击:[]

2014313-14日,由中国纺织服装教育学会牵头召开的“2014中国纺织服装高技能人才培训工作研讨会在常州纺织服装职业技术学院举行,东华大学、天津工业大学、武汉纺织大学、南通纺织职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、广东职业技术学院、成都纺织高等专科学校等7所院校应邀参加了本次研讨会。

研讨会上,我校高等职业技术学院副院长胡红辉作了武汉纺织大学职业技能培训工作现状与出路的主题报告,重点介绍了学院依托中国纺织服装高技能人才培训基地武汉纺织大学国家职业技能鉴定所开展纺织服装高技能人才职业技能培训与鉴定的相关工作,详细分析了我校职业教育中学历教育与技能培训存在的师资不足、条件欠缺、无法满足学生多元化需求的原因,提出了在MOOCS时代背景下高职教育如何实现资源共享、课证互通、学分互认的初步构想。其他7所院校从不同的侧面就纺织服装高技能人才职业教育与培训工作开展了广泛的交流,其中,东华大学、天津工业大学就职业教育师资培训、微课程建设作了重点交流;常州纺织服装职业技术学院、南通纺织职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、广东职业技术学院、成都纺织高等专科学校就如何服务地方经济以及行业发展进行了探讨与交流。

最后,中国纺织服装教育学会会长倪阳生作了总结讲话,他提出:第一,中国纺织服装高技能人才培养要学历教育与职业培训并举,不能偏废;第二,要努力实现职业教育中学历教育与职业培训资源共享,要在制度层面认可培训工作,特别要加强社会培训,这是各个基地的义务所在;第三,各基地要加强资源库建设,实现师资、课程共享,为教育对象提供更好的个性化服务;第四,要积极服务地方及行业发展,争取政策支持,拓展基地工作领域。

本次研讨会是中国纺织服装高技能人才培训基地成立后召开的第一次会议,通过本次会议,各基地所在单位就高技能人才培训基地建设达成了广泛的共识,为今后纺织服装高技能人才培训提供了较为成熟的经验和有效的模式,将进一步推动我国纺织服装企业发展和行业进步。

上一条:高职学院为新生开展独立本科段招生宣传和职业资格教育讲座 下一条:高职学院举办首届培训工作总结交流会